Jejak-jejak Karyaku

Senin, 15 Januari 2018

All About Project ABNT - Aksi Bela Naskah Telantar

Bermula aku memergoki percakapan Mbak Idha dan Koko di sebuah status facebook. Mbak Idha mengatakan, “Menyelesaikan naskah yang sudah mangkrak di folder itu jauh lebih sulit daripada bikin novel baru.” Ucapan Mbak Idha itu berhasil membuat bola lampu di kepalaku menyala. Kenapa gak aku bikin project yang membantu penulis-penulis pemula menyelesaikan naskah mangkrak? Yakin 100% pasti ada puluhan bahkan ratusan penulis yang hobi menelantarkan naskah.  Jangankan penulis pemula, senior pun banyak yang males menyelesaikan naskah.

Kamis, 28 Desember 2017

#KaleidoskopArinyNH2017

Selama 1 tahun full hidupku nano2. Ada nyesek, melelahkan,apes, baver, sampe bahagia.

*januari : bikin outline buat TAT s2
*februari : undangan ngisi talkshow safari perpusnas

*maret : ngurus TAT s2
*april : dikunjungi bapak DPR RI dan ketemu Najwa Shihab

*mei : novel rindu mantan terbit di mayor, TAT s3

*jun : buka puasa ma anaak yatim acara oase ramaadhan radar bjm, konsep TAT dijiplak penerbit abal2

*juli : ngisi talkshow pelajar muhammadiyah, ngurus project ABNT, jadi narsum program DIA duta tv

*agustus : ke launching mas bulet (dia dah berubahh panggilan gara2 pipinya makin bulet :v), undangan ke pameran kab. Banjar, diphpin mayor :v

*september : ngadain ultah di tambak kayu tangi, ditipu percetakan mas pait

*oktober : nyusun konsep TAT s4
*november : jelong2 ke jekardah, solo, jogja, ampel

*desember : ngurus TAT s4

Kesimpulannya adalah tahun ini lebih banyak ngurus project AT dem memakmurkan atm :v

Hari Kebangkitan Rio (Kasus Penerbit Wriward)

1 Juni 2017
Dewi sohib yang kupercaya untuk memata-matai NC Media waktu lalu tiba-tiba inbox aku. “Hallo, kakak. Apa kabar? Dewi bawa something. Kakak tau penerbit Wriward Publisher?”
Aku balas inbox Dewi dengan kalimat, “Something apa tuh?”
Selang lima menit Dewi mengirimkan beberapa foto screenshot yang membuat mataku melebar.

Sabtu, 23 Desember 2017

Tugas Editor Bukan Cuma Ngurusin TYPO Doang!



Semakin ke sini semakin banyak yang nyinyir. Kalau kemarin aku bahas orang nyinyir penerbit indie, kali ini aku bahas orang yang nyinyir soal EDITOR. Kebetulan beberapa hari yang lalu, ada yang koment di statusku kek gini, “Editor kok sering typo.” Gue bacanya kzl. Seolah-olah dia bilang gue belum layak jadi editor. Makanya kemarin spontan langsung blokir dia. Sesaat kemudian gue mikir, mungkin dia belum ngerasain beratnya jadi editor.
            Nih, tak kasih tau ya guys. Jadi editor gak segampang yang lu bayangin. Kesuksesan penjualan buku memang di tangan marketing, tapi kesuksesan isi buku di tangan editor. Ketika seseorang memutuskan jadi editor, berarti dia siap dibebani tanggung jawab besar di pundaknya.
            Tugas editor sendiri bukan Cuma ngurusin typo dan EyD doang. Ada banyak hal lain :

Rabu, 20 Desember 2017

Emang Kenapa Penerbit Indie Mewajibkan Penulis Beli Bukunya Sendiri? Masalah buat lu?



Ada sebuah grup kepenulisan di facebook, anggotanya itu kebanyakan kalau koment hawanya panas dan terkesan demen ngajak penerbit indie berantem. Seperti beberapa hari lalu aku dibikin kesel sama salah satu anggota di grup itu. Dia nyeletuk gini di postingan penulis AT, “untung kamu nggak disuruh beli bukumu sendiri.”
            Kesannya penerbit indie demen maksa penulis beli bukunya sendiri. Lah, emang kenapa penerbit indie mewajibkan penulis beli bukunya sendiri? Apakah di matamu penerbit indie itu dzolim karena memanfaatkan penulis doang? Kamu juga perpikiran seperti itu? Jika iya, berarti pikiranmu sesempit lubang hidung lagi pilek.

Sabtu, 16 Desember 2017

Novel TAT s4 (Prerorder s.d 10 Januari 2018)



Judul : September Wish

Penulis : Baiq Cynthia                                                     
Tebal : 156 hal.        
Harga : Rp. 37.000,- (lum termasuk ongkir)
Pemesanan :                                                          
Sms ke nomor 085654910277 ketik SW-NAMA LENGKAP-ALAMAT LENGKAP- NO. HP-JUMLAH PESANAN Bisa juga melalui BBM 7D0AD896, atau inbox fp Ariny NH

Rabu, 04 Oktober 2017

Daftar Penerbit Abal-Abal

Kemarin ada yang minta list penerbit abal2 ya? Nih gue kasih. Penerbit yang gue cantumin di bawah ini pernah dibongkar keabal-abalannya ma tim kppa.
1. All milik miss ngibul. Lavira Az-Zahra : Pena house, ihya press, virra media, ahsyara media
2. All milik juan tambuwun alias nathan josua : rumah kreatif, labooks, bird publishing, bentang ilmu, ante media publishing, tinta aksara dan idenesia
3. All milik rio : dwi liggo, fiksi media, wriward dll
4. All milik nasrul young : nahima press, mafaza media