Jejak-jejak Karyaku

Senin, 28 April 2014

Dunia Itu Sempit.

Gue kan lahir di Solo, sempat hidup di sana sampai 12 tahun. Gue bersekolah di SD Al-Amin Ngruki. Tahun 2003, saat itu pas kenaikan kelas 6 gue harus pindah ke Martapura karena bonyok mau balik ke tanah kelahiran mereka. Mau gak mau gue harus berpisah sama teman-teman yang ada Di SD Al-Amin.
Sedih? Pastinya. Mereka dah seperti saudara. Apalagi pisah sama 1 cowok yang inisialnya A. Mungkin karena wajahnya paling cakep dari yang lain makanya gue berat pisah dengannya. *Apa hubungannya coba?
Sejak gue pindah ke Martapura, gue ngerasa ada yang kurang dalam hidup gue. Nggak seindah di Solo. Singkat cerita tahun 2011 kan sudah ada internet, fb, gue mencari nama-nama akun fb teman-teman gue itu namun hasilnya nihil. Gak ada 1 pun gue temuin.
Tahun 2013, gue mulai jadi penulis. Karya gue dah beredar di Gramed seluruh Indonesia. Gue memakai nama asli "Ariny NH" dan gue selalu mencantumkan nomor hp di biodata penulis tujuannya agar kelak kalau mereka beli novel gue mereka langsung menghubungi gue. Gue tunggu-tunggu bukan mereka yang gue harapkan tapi orang iseng yang menghubungi gue. Bahkan ada orang yang ngaku indigo, dia minta kisahnya dijadikan novel -_-
Tanggal 26 maret 2014 , gue baru saja menyelesaikan novel duet gue bareng mbak Nenny. Novel duet gue itu tokoh utamanya Arizal, salah satu teman gue di Solo dulu. Setiap baca ulang air mata menetes dengan sendiri. Mungkin karena gue terlalu kangen sama dia.
Gue update status dulu, "membaca naskah ini membuatku harus mengeluarkan butiran air mata. Arizal, lu dimana sih? gue itu kangen lu. lu inget gak janji kita waktu SD dulu? gue tahu lu suka baca buku, ke gramed tapi kenapa lu kagak pernah menghubungi gue sih? tujuan gue nyantumin nope di novel kan biar lu bisa menghubungi gue"
tau-tau ada yang inbox isinya "mbak, ririen pernah tinggal di Solo?'"
"Iya. Kenapa?"
"Pernah sekolah di SD Al-Amin Ngruki?'
"Iya, kok tau?"
"Aku Anis, masih inget kan?"
OMG... Ternyata dunia emang sempit. Orang yang menginbox itu nama akunnya Ally Jane Parker. Gue kenal dia di fb, karena dia juga penulis novel plus satu label penerbitan sama gue. Gue pernah rebutan member suju sama dia, eh taunya dia temen SD gue. wkwjwkwk ajaib kan?
Obrolan terus berlanjut, dia ngasih link grup fb yang anggotanya itu teman-teman di SD Al-Amin dulu. Ya, walaupun gak semuanya ada di grup itu sebab ada beberapa teman SD yang sampai sekarang belum ditemukan keberadaannya. Lngsung deh gue gabung. Yang gue liat pertama kali ada wajah mereka di foto profil. Asli, gue pangling liatnya. Wajah dan penampilan mereka berubah drastis. Ini dia sahabat-sahabatku.
Foto ini namanya Taufiq Amiruddin, gue sama dia sahabatan sejak kelas 1 SD. Dulu dia ketua kelas, pinter, selalu ranking 10 besar. Wajahnya gak banyak berubah sih, yang berubah itu penampilannya. Dulu penampilannya rapi banget, rambutnya licin, baju selalu dimasukin ke celana. Tapi sekarang penampilannya mirip siapa ya? *lupa gue wkwkwkwk
Yang di foto ini namanya Arsyadanie Syafi'i Adli. Wajahnya yang sekarang berubah banget. Emang sih tetap ganteng, dulu wajahnya baby face, putih klo sekarang mirip Afgan (berkacamata). Tapi kok gendong bayi ya? jangan-jangan dia dah jadi bapak. #PatahHatiGue *plak

Ini yang namanya Arizal Ridwan Maulana, wajahnya tetap cute, yang berubah itu cuma rambutnya. Dulu rambutnya sedikit botak, kayak rambut Samuel Rizal dan Giovanni L Tobing.
Fotofoto di atas sahabat-sahabat gue yang cowok. Mereka dulu dekat banget ma gue. Nah, sekarang gue mau upload foto sahabat-sahabat yang cewek.
Cewek yang di foto ini namanya Khoirul Anisa. Gue dekat banget sama dia, bahkan pernah jadi teman sebangku. Dulu pipinya chubby banget, gue sering cubit pipinya. Tapi sekarang langsing euy, kayaknya kecubby-annya pindah ke gue deh wkwkwkwk
Itu lah foto sahabat-sahabat gue. Cantik dan ganteng-ganteng kan?
Sekarang persahabatan terjalin lagi. Sebenarnya masih belum puas sih, sahabatannya cuma di fb, padahal dulu tiap hari ketemu. Dulu bercanda bareng, ledek-ledekan bareng dll. Kapan ya gue bisa ketemu mereka lagi? Asli, gue kangen banget sama mereka. Penerbit ... oh penerbit acc 9 naskah novelku dong biar bisa balik ke solo lagi. Solo-Martapura itu perlu biaya banyak.

Kamis, 17 April 2014

Sinopsis Novel Kroyokan "Pelangi Cinta di Atas Mimpi"



Synopsis
Friezka adalah seorang gadis kelas 3 SMU yang mempunyai mimpi ingin menjadi penulis terkenal. Namun dari beberapa karya yang pernah coba dikirim ke penerbit, tidak ada yang pernah lolos dan berhasil diterbitkan. Walau begitu, semangatnya tak pernah luntur. Ia terus berusaha dan terus berjuang demi meraih cita-cita besarnya itu. Di sampingnya ada Widya yang merupakan sahabat yang selalu mendukung setiap usahanya. Mereka bersahabat sejak kecil.
Suatu hari, Friezka dan Widya pergi ke toko buku. Di sana mereka bertemu dengan Selvy, rival Friezka sejak SD. Seorang rival yang selalu menjatuhkan semangat Friezka untuk tetap menulis. Gadis itu selalu saja mencari masalah dengan Friezka hingga mereka beranjak remaja.
Sepulang dari toko buku, hal tak terduga terjadi. Friezka bertemu dengan sahabatnya yang enam tahun silam harus melanjutkan studinya ke luar negeri. Sahabat masa kecilnya yang juga merupakan tempat Friezka menyandarkan hati. Dialah Aldy, pria yang pernah membuat desir di dalam hatinya. Perasaan itu tumbuh sejak Friezka masih SD. Hingga 6 tahun kemudian, perasaan itu tak juga hilang. Bahkan semakin kuat melekat di hati keduanya.
Friezka hanya tinggal berdua saja dengan ibunya yang mencari nafkah dengan menjadi buruh cuci. Seorang ibu yang telah membesarkan Friezka dari kecil. Yang juga baru diketahui Friezka bahwa ibunya itu bukanlah ibu kandungnya. Kenyataan itu diketahui Friezka setelah ibu angkatnya itu meninggal dunia. Seorang kakek yang mengaku kakek Friezka menceritakan semuanya. Seorang kakek yang merupakan sosok yang begitu egois di masa lalu. Ia tega memisahkan dua hati yang saling mencintai. Yang tidak lain adalah orang tua kandung Friezka. Bahkan sampai puteri sematawayangnya melahirkan Friezka. Ia dengan tega menyerahkan Friezka kepada pembantu mereka. Setelah hilangnya Friezka, ibunya menjadi gila. Dan ayahnya hilang entah dimana dalam masa pencariannya mencari Friezka. Kini kakeknya telah menyesali segala perbuatannya di masa lalu. Ia meminta Friezka untuk tinggal dengannya.
Kehidupan Friezka mulai berubah. Kakek benar-benar menyayangi Friezka. Ia memfasilitasi cucunya itu dengan kekayaan yang dia punya. Kakek juga menjanjikan akan mengenalkan Friezka dengan penerbit terkenal. Yang akhirnya membawa Friezka ke dalam liku-liku cinta yang rumit.
Sampai ketika Friezka diperkenalkan dengan anak pemilik perusahaan penerbit Rayhan Publisher. Pemuda itu bernama Rayhan. Ia diam-diam menaruh perasaan special pada Friezka tanpa sepengetahuannya. Dari situ, mereka menjadi semakin dekat. Rayhan banyak membantu dalam merevisi karya Friezka menjadi lebih baik. Hingga karyanya layak untuk diterbitkan.
Di sisi lain, Friezka bermaksud untuk memberitahu kabar gembira itu pada Aldy. Yang sudah merajut tali kasih dengannya. Namun di saat yang sama, ia harus menerima kenyataan bahwa Aldy dijodohkan dengan perempuan lain. Kenyataan itu membuat Friezka tenggelam dalam kesedihan. Ia kehilangan semangat hidup. Ditambah lagi dengan sikap dingin ibu kandungnya yang masih juga belum mengingatnya. Itu semua kian berpacu dalam pikiran Friezka. Bercampur menjadi satu. Hingga membuatnya benar-benar drop. Beruntung selalu ada Widya dan Rayhan. Mereka benar-benar merupakan sahabat terbaik Friezka. Selalu setia untuk menguatkan hatinya di kala rapuh. Hingga mampu untuk bangkit kembali menjalani aktivitas seperti biasa.
Berkat kegigihan Rayhan, kakek pun berencana menjodohkan Friezka dengan Rayhan. Masalah kembali muncul, karena Friezka hanya menganggap Rayhan sebagai sahabat. Namun, untunglah orang tua Rayhan sangat pengertian. Mereka menyerahkan semua keputusan kepada Friezka. Sampai ia lulus SMU.
Akankah pernikahan Friezka dan Rayhan berjalan mulus?

***
Novel ini digarap oleh 7 orang cewek cantik di antaranya : Gue, mbak Dinda Cinta, Kartika Ariefianthy, Cindy Prasetya, Cumi  Mimi, Kiki Misgiarti, dan Aninda Wardani Prasetya. Novel ini digarap tahun 2012, sampai saat ini naskah selalu ditolak mayor alasannya "cerita terlalu biasa dan kurang menarik" bingung juga harus direvisi kayak gimana lagi. Gue posting di blog berharap ada penerbit mayor yang ngelirik dan berkenan nerbitkan naskah ini
           



Selasa, 08 April 2014

Semua Tentang Tahun 90 an

Beberapa hari yang lalu anak tahun 90 an ngumpul di sebuah status. Koment-komenan sampai 150. Yang dibahas nggak lain dan tak bukan adalah tentang tahun 90 an. Tahun 90 an menurut gue adalah masa yang paling indah. Karya-karya yang muncul tahun 90 an itu cetar membahana. Yuk, kita mengenang tahun 90 an. Apa aja sih yang ngehits tahun 90 an?

1. Dunia musik
-Tahun 90 an pucak kepopuleran lagu-lagu Malaysia, genre musicnya melow total. Ada banyak band dan penyanyi Malaysia terkenal era tahun 90 an di antaranya : Exist (lagunya mencari alasan), Slam (Gerimis mengundang), Amy Search (Isabella), Lestari (Air mata di persandinganmu), Sonia (Cinta putih), UKS (saat lukaku berdarah), Siti Nurhaliza (Cindai)
-Selain lagu Malaysia, tahun 90 an juga puncak kepopuleran lagu anak-anak. Adapun penyanyi yang terkenal pada tahun 90 an adalah : Joshua (diobok-obok), Bondan Prakoso (Lumba-Lumba), Maissy, Chikita Meidy, Trio kwek-kwek, Enno Lerian, Cindy Cenora, Tina Toon, dll
-Band Indonesia juga mulai bermunculan pada tahun 90 an. Mereka di antaranya adalah : Dewa, Slank, Base jam, Jikustik, Flanella, Sheila on 7, Dygta, Element, Ungu.
-Boy Band juga mulai bermunculan tahun 90 an. Mereka adalah ME, Trio Libels, Coboy, Tofu, dll.
-Dangdut juga jadi musik populer tahun 90 an. Adapun penyanyi dangdut yang terkenal tahun 90 an antara lain : Mansyur S, Rhoma Irama, Elvy sukaesih, Evy Tamala, Rita sugiarto, Ine chintya, Caca Handika, Meggy Z, Hamdan Alatas, dll

2. Dunia Drama/film
-Film mancanegara yang booming tahun 90 an itu Titanic, Romeo dan juliet, dan masih
-Film Hongkong : Pangeran Rajawali (tokohnya Yoko dan Nona Lung), Siluman ular putih, Film yang actornya Jackie Chan, Film boboho.
-Telenovela : Rosalinda, Carita De angel, Betty la fhea, Amigos, Mariana Silvana, dll
-Sinetron Indonesia : Tersanjung, Dewi Fortuna, Tersayang, Tuyul dan mbak Yul, Jin dan Jun, Jinny Oh jinny, Putri duyung,  Keluarga Cemara, Si Doel.
-Film india

3. Actor
-Actor mancanegara : Leonardo Dicaprio, (gue cuma kenalnya ma Leonardo wkwkwkwk)
-Actor Hongkong : Andy Lau, Jackie Chan, Boboho.
-Actor Telenovela : Wiliam Levy, Fernando Colunga, Mario,   ARTURO PENICHE, Martin Ricca dll
-Actor India : Shah Rukh khan, Amita bachan (bener gak ya tulisannya)
-Actor Indonesia : Anjasmara, Teddy shah, Gunawan, Adam Jordan, Jeremy thomas, Primus Yustisio, Teuku Ryan, dll

4. Penulis yang hits tahun 90 an
-Mara GD, Agatha Christie, Sir Athur Conan, Dwianto Setyawan, terkenal dengan novelnya bertema Detektif
-Mira W, terkenal dengan novel romance. Judulnya Mesprati tak pernah ingkar janji"
-V lestari, terkenal dengan novel misteri dan romance "misteri sang duda"
-Marga T
-Fredy S terkenal novelnya yang vulgar.

5. Cartun yang hits di tahun 90 an.
Cartun yang hits tahun 90 an banyak dari jepang. Seperti Doraemon, Shinchan, Hamtaro, P-man, Ninja Hatory, Sailormoon, Power rangers, satria baja hitam, kabutaku, dll

Itulah yang gue inget tentang tahun 90 an. Jika ada yang mau nambahi dipersilakan.

Senin, 07 April 2014

Perbedaan film dan sinetron AMAB



Sinetron yang lagi hits bangets saat ini bahkan omongan tokohnya ditiru oleh remaja adalah sinetron Ayah, mengapa aku berbeda? Bagi yang suka baca novel pasti judul tersebut sudah tidak asing lagi. Ya, sinetron itu merupakan sinetron adaptasi dari novel karya Agnes Davonar. Novel ini juga pernah diangkat ke layar lebar pada tahun 2008/2009. Tapi sinetronnya jauh berbeda dari novel aslinya dan filmnya.
Adapun perbedaannya Sebagai berikut :
  1. Nama mamanya Angel disinetron itu Dewi, sedangkan di film dan novelnya bernama Angel juga.
  2. Mamanya angel di sinetron karena korban tabrak lari yang dilakukan mamanya Ferly. Nah, di film dan novelnya mamanya Angel meninggal saat melahirkan Angel.
  3. Nama papanya Angel di sinetron itu martin, di film dan novelnya bernama Suryo. Nama Martin itu cowok yang mencintai Angel.
  4. Ferly disinetronnya sebagai guru piano di sekolah Angel, di film dan novelnya Ferly sebagai pelayan cafe.
  5. Orang yang gak suka sama Angel di sinetronnya itu bernama Lola, di film dan novelnya itu bernama Agnes
  6. Di sinetronnya ada cowok bernama Army, sedangkan di novel atau filmnya gak ada. 
  7. Di film Tokoh Ferly itu karakternya keren banget, dia gak malu mengakui cinta sama angel, gadis yang punya kekurangan. Tapi di sinetronnya Ferly justru malah gengsinya selangit ngaku cinta sama angel.