Jejak-jejak Karyaku

Kamis, 29 Desember 2016

Contoh Surat Penarikan Naskah

Sejak kasus Miss Ngibul beredar di dunia maya, banyak yang inbox aku nanyain cara narik naskah. Pertama-tama kamu kudu ngetik surat penarikan naskah di ms.word terlebih dahulu. Isinya sendiri nggak usah belibet, yang penting singkat, padat dan jelas. Contohnya gini :


Contoh Surat Penarikan Naskah

Saya yang bertanda tangan di bawah ini :
            Nama               :
            Tanggal lahir   :
            Alamat             :
Menyatakan ingin menarik naskah berjudul ... dari Pena House dikarenakan Pena House ingkar janji dalam pengiriman buku. Jika suatu hari Pena House masih tetap menerbitkan karya saya maka saya akan menutut Pena House ke jalur hukum. Surat ini dibuat atas dasar keinginan sendiri tanpa ada paksaan dari siapapun.
Tertanda


...............

Langkah kedua surat itu kamu isi, print, bubuhi materai dan tanda tangan. Terakhir, discan dan kirim ke email penerbit yang kamu tuju. Perkara dia dia bales emailmu atau gak, jika sudah kirim surat penarikan resmi maka sudah sah. Naskahmu boleh diterbitkan tempat lain. Begini cara penulis keren dan beretika.

Rabu, 28 Desember 2016

New Book : Jodoh untuk Kak Gembul (Novel)



Open PO   
     
Judul : Jodoh Untuk Kak Gembul
Penulis : Ade Ubaidil
Tebal : 220 hal.        
ISBN : 978-602-60330-6-2
Harga : Rp. 43.000,- (harga umum)
Pemesanan :                                                                           
Sms ke nomor 085654910277 ketik JUKG-NAMA LENGKAP-ALAMAT LENGKAP- NO. HP-JUMLAH PESANAN Bisa juga melalui BBM 7D0AD896, atau inbox fp Ariny NH

Kasus Miss Ngibul



Kasus Miss Ngibul


Yang lagi heboh sekarang mah ceramah habib Rizieq. Kita hidup di zaman awalnya nuntut ujung-ujungnya malah dituntut.
Beliau kemarin getol banget nuntut ahok dipenjara, lah sekarang malah dituntut.
Hal itu sama seperti miss ngibul alias Lavira Wati atau biasa dipanggil Lavira Azzahra.
Tahun 2016 kan kasus literasi yang booming adalah kasus Rio, lini AGP, Juan. Nah si Miss Ngibul ini semangat banget jadi penengah kasus-kasus tersebut. Makanya pas awal KPPA berdiri dia diangkat jadi ketua. Terus Mbak Anisa & Mbak Rina inbox kurang setuju klo dia jadi ketua. Hingga akhirnya terbongkar kebohongan yang dilakukan miss ngibul. Adapun kebohongannya antara lain :

Rabu, 14 Desember 2016

Perbedaan Antara Mayor, Indie dan Self Publishing


Aku sering banget dikepoin penulis baru kayak gini, "Kakak, cara nerbitin novel gimana ya?'
Wahai penulis-penulis baru ketahuilah menerbitkan sebuah novel itu ada 3 jenis :
1. Lewat Mayor Label
2. Lewat Indie
3. Self Publishing
Nah, penulis baru rata-rata masih belum tahu perbedaan antara mayor, indie dan self publishing. Lebih tepatnya MALES MENCARI TAHU.

Senin, 24 Oktober 2016

Mengajarkan Arti Perjuangan Sesungguhnya (Resensi)



Judul : Perjalanan 1.827 Hari
            Penulis : Agus Sasirangan & Arief Rahman Heriansyah
            Penerbit : PT. Grafika Wangi
            Tebal : 213 halaman

Agus Gazali Rahman atau biasa disapa Agus Sasirangan. Di tahun 2016 siapa sih warga banua Kalimantan Selatan yang tidak mengenalnya? Dia bukan Cuma meraih title ‘Runner Up Master Chef Indonesia season 1’ tapi juga melakoni 5 profesi sekaligus yakni Chef, Guru, Fashion Designer, Wirausaha kuliner dan entertainner. Tak semua orang tahu di balik kesuksesan Mas Agus ada perjuangan luar biasa.

Kamis, 29 September 2016

New Book : Back to You (NOVEL)



Open PO                         
Judul : Back to You
Penulis : Ally Jane 
Tebal : 263 hal.        
ISBN : 978-602-60096-9-2
Harga : Rp. 47.000,- (harga umum)
Pemesanan :                                   
Sms ke nomor 085654910277 ketik BtY-NAMA LENGKAP-ALAMAT LENGKAP- NO. HP-JUMLAH PESANAN Bisa juga melalui inbox Ally Jane
*40 pengorder pertama akan dapat bonus notes cantik dari penulisnya selagi order dalam masa PO tanggal 15 Oktober 2016.
                                                
Mereka bilang, persahabatan antara pria dan wanita itu tidak ada. Tapi tidak bagiku dengan Aaron.
Kami sudah kenal sekaligus bersahabat selama empat tahun, tidak ada yang terjadi. Aku tetaplah aku yang keras kepala dan suka kabur dari rumah kapan pun aku ingin.  Aaron tetaplah Aaron yang menyebalkan tapi selalu ada untukku.
Oh, ada satu hal lagi tentangnya yang ingin kupamerkan pada kalian. Aaron adalah skateboarder keren, sekaligus sahabat terbaik paling mengerti aku. Dia mengerti diriku, lebih dari aku mengerti diriku sendiri.
Apa kalian ingin mengenalnya? Aku akan menceritakan lebih banyak hal lagi tentangnya, tapi kuingatkan kalian, jangan jatuh cinta padanya. Karena... um, well, kalian bisa membacanya sendiri. ;)

New Book : Dark Side of Me (Kumpulan Cerpen)



Open PO

Judul : Dark Side of Me
Penulis : Rosnalita, dkk          
Tebal : 305 hal.             
Harga : Rp. 52.000,- (harga umum)
Harga penulis : Rp. 47.000,-          
Pemesanan :                                                  
Sms ke nomor 085654910277 ketik DSoM-NAMA LENGKAP-ALAMAT LENGKAP- NO. HP-JUMLAH PESANAN Bisa juga melalui BBM 7D0AD896, atau inbox fp Ariny NH

Minggu, 18 September 2016

Yuk, Perbaiki Niat Berkaryamu!



           

 Tuhan itu baik banget. Awal September lalu aku sempat kecewa. Pasalnya nggak jadi dapet royalti KBS. Ekspetasi tak sesuai realita. Loh, kok bisa? 

Minggu, 04 September 2016

Liku-Liku Arsha Teen Selama 2 Tahun



Arsha Teen berdiri pada tanggal 11 November 2014. Awal berdiri aku nggak ngeluarin modal uang sepeserpun. Kok bisa? Bulan Agustus 2014, seorang teman facebook uyang udah aku anggap sebagai saudara sendiri tiba-tiba ngeBBM aku. Isi BBM-nya, “Mbak, mau nggak jadi lini Pena House. Mbak Ariny special nangani naskah remaja dan Young adult. Namanya Arsha Teen.”

Selasa, 30 Agustus 2016

Open PO Novel Baruku Duet sama Mbak Nenny Makmun

Yuk order!



Judul : Pengantin Galau
Tagline : Setengah Hatiku Tertinggal di Solo
Harga : Rp. 45.000,- (hanya sampai tanggal 16 Sept)
Tebal : 221 hal           
Pemesanan :               
Sms ke nomor 085654910277 ketik PG-NAMA LENGKAP-ALAMAT LENGKAP- NO. HP-JUMLAH PESANAN Bisa juga melalui BBM 7D0AD896, atau inbox fp Ariny NH

Minggu, 28 Agustus 2016

Pertanyaan-pertanyaan yang Sering Muncul di Inbox-ku



Sejak masuk Hitam Putih banyak banget pertanyaan yang masuk di inbox-ku, baik inbox beneran maupun masuk inbox spam. Pertanyaan mereka rata-rata hampir sama. Tanganku pegel ngejawab pertanyaan yang sama, maka dariku aku menjawab semua pertanyaanmu di postingan blog ini aja.
            So, buat kamu yang pengen kepoin aku juga wajib baca postingan ini. Jika pertanyaanmu sudah tertulis, dijamin inboxmu nggak akan kujawab. Langsung aja ya cekidot! BACA SAMPAI HABIS.
            X : Kakak, aku pengen jadi penulis kayak Kak Ariny tapi nggak tau caranya. Ajarin aku jadi penulis dong!
            Y : Kalau ngajarin kamu dari awal, aku lambaikan tangan ke kamera. Belajar menulis sudah diajarkan guru Bahasa Indonesia sejak SD kelas 1. Kamu lupa atau nggak pernah merhatiin pelajaran Bahasa Indonesia. Kalau mau jadi penulis ya kudu rajin membaca. Aku aja dulu belajarnya dari buku, mbah google dan grup-grup penulisan di fb.
            X : Kakak, aku pengen jadi penulis biar bisa menghasilkan uang.
            Y : Belum apa-apa dah mikirin uang. Sah-sah aja sih kalau penulis targetnya buat dapet duit. Tapi jika uang tujuan utamamu, kamu siap-siap kecewa. Semua penulis nggak ada yang langsung dapet duit. Kudu berjuang dulu.
            X : Kakak, aku punya novel tapi gak tau cara kirim naskah ke penerbit.
            Y : Kamu mau penerbit mayor or indie? Klo mayor silakan klik www.arinynurulhaq91.blogspot.com pilih entri populer sebelah kiri. Di sana lengkap daftar mayor label seluruh indonesia. Tapi kamu kudu siap-siap ditolak dan PHP-in. Penerbit mayor sekarang banyak yang nyetop penerimaan naskah.
            X :  Kakak, biasanya aku kalau nulis novel di tengah jalan pasti mandek. Gimana solusinya?
            Y : Pertanyaanmu sudah aku jawab di buku “1 Bulan 1 Novel? Siapa Takut!” di buku itu memberikan solusi 10 kendala yang dihadapi penulis pemula.  
            X : Kakak, bacain dan koreksiin cerpenku dong please.
            Y : Sori, aku nggalk demen baca cerpen. Lagi fokus ngoreksi novel. Kalau kamu pengen minta koment dariku kamu bikin novel terus kirim ke arsha.creative2016@yahoo.com. Cerpenmu kirim ke bedah cerpen yang biasa diadakan grup-grup kepenulisan di fb aja. Aku juga dulu kayak gitu.
            X : Kakak, aku mau nerbitin di Arsha teen bisa gratis nggak?
            Y : Bisa. Tapi kamu harus punya novel yang pernah diterbitkan di mayor minimal 3 kali. Kalau mau nerbitin kumcer, kudu ada 5 cerpen yang udah dimuat di media cetak.
            X : Kak Ariny butuh editor? Aku mau jadi editor  buat Arsha Teen.
            Y : Dari awal berdiri AT, visi & misinya bukan Cuma menerbitkan karya tapi juga membimbing penulis menghasilkan karya yang keren ke depannya. Aku nggak butuh editor, butuhnya pembantai naskah. Biar penulis tau kesalahan naskahnya. Sayangnya aku dah punya 7 orang pembantai naskah.
            X : Kak Ariny kok kuat banget sih menerima penolakan sebanyak 50 kali?
            Y : Itu semua karena cinta pertama #eaaaa :v
            Sementara segitu dulu deh. Kalau ada pertanyaan selain yang tertulis di atas, silakan koment. Nanti aku jawab di postingan berikutnya. Tapi awas aja kalau kepo, “Kapan Nikah?” :v Thanks dah baca ;postingan ini.

Sabtu, 20 Agustus 2016

Masalah Membuatmu Naik Level





Tahun 2016 banyak yang mengatakan aku lagi tokcer alias tahun keberuntungan buatku. Pasalnya bulan Mei 2016 ke Jakarta menerima penghargaan anugerah telkomsel 2016, eh bulan Agustus terbang ke Jakarta lagi karena diundang ke Hitam Putih.
            Banyak yang nyinyir, “Wah, enak banget lo sekarang makin sukses. Blabla ...”
            Suksesnya aku baru tahun ini, sedangkan aku harus nerima kengenesan sejak SD. Kali ini aku nggak ingin membi carakan kengenesanku sejak SD, karena sudah kutulis di novel #KauBegituSempurna. Aku ingin berbagi kisah kengenesanku di dunia literasi.
            Seperti yang aku bilang tiap diliput wartawan koran atau tivi, aku menerima penolakan mayor label 50 kali. Padahal selain itu masih banyak kengenesanku di dunia literasi. Di antaranya :

Kamis, 04 Agustus 2016

OPEN PO NOVEL HASIL TANTANGAN MENULIS ARSHA TEEN



Judul : Kucing Emas
Penulis : Rizky Kurniawan
Tebal : 220 hal.        
ISBN : 978-602-74916-1-8
Harga : Rp. 38.000,- (harga umum)
Pemesanan :                                    

Rabu, 03 Agustus 2016

New Book : Peramal Kriminal (Novel)



Open PO
Judul : Peramal Kriminal
Penulis : Rafi Izam
Tebal : 297 hal.
ISBN : 978-602-74916-2-5
Harga : Rp. 51.000,- (harga umum)
Klo penulisnya yang beli Rp. 30.000,-
Pemesanan :               
Sms ke nomor 085654910277 ketik PR-NAMA LENGKAP-ALAMAT LENGKAP- NO. HP-JUMLAH PESANAN Bisa juga melalui BBM 7D0AD896, atau inbox fp Ariny NH

Blurb :
                                             
Sesuai namanya, Peramal Kriminal adalah sistem untuk meramalkan kriminal yang akan datang. Tempat, waktu, maupun jenis kriminal diramalkan secara akurat. Tapi salah satu kelompok teroris hendak mematikan sistem itu, untuk melancarkan aksi teror pertama dan meruntuhkan ISEU demi melancarkan pergerakan revolusi.
ISEU adalah unit keamanan elit yang dipimpin oleh Dicky. Dia yang mengatur strategi pertahanan dan mengendalikan sistem tersebut. Sejak dia gagal dalam kasus perampokan Bank Republik, dia pun mengundurkan diri. Posisinya digantikan oleh Arnold.
Satu persatu kesialan muncul di hidup Dicky. Mulai dari dilecehkan orang, rumahnya kebakaran, nyaris dibunuh orang, bahkan kekasih yang sangat dicintainya diculik untuk dijadikan jaminan.
Sulaiman datang untuk mengungkap siapa dalang di balik kesialan hidup Dicky.