Jejak-jejak Karyaku

Kamis, 09 Juli 2015

Melahirkan Karya yang Keren Itu Kekuatannya ada di 5 titik

 Halo, blogger apa kabar? Gimana puasanya? Udah ada yang bolong lum? Eits, hari ini aku nggak pengen bahas tentang puasa. Tapi bahas tentang menulis. Hayo siapa yang pengen jadi penulis terkenal?
Kemarin ada yang nanya ma aku, "Kakak melahirkan karya yang keren itu kek gimana sih?"

Walaupun sampai saat ini aku masih belum bisa menghasilkan karya yang keren, tapi menurutku melahirkan karya yang keren itu kekuatannya ada di 5 titik.
1. Ide/tema yang anti mainstream. Bagian ini yang paling diutamakan editor mayor, yang membedakan naskahmu dengan naskah lainnya. Penulis yang jago banget melahirkan ide yang anti mainstream itu Om Luna torashyngu. Coba deh baca novelnya De Angel, Mawar Merah dan Golden bird. Siapa tau baca 3 novel itu bisa merangsang otakmu menghasilkan ide yang anti mainstream.
2. Story Telling (gaya bercerita). Kalau kamu masih belum sanggup melakukan hal nomor 1, kamu bisa menulis naskah dengan story telling yang ngalir tapi menghanyutkan. Pokoknya bisa buat pembaca merasakan apa yang dialami tokoh. Eits, bagian ini harus disesuaikan dengan setting dan usia tokoh. Kalau soal story telling, Ilana Tan jagonya. Walaupun tema sederhana tapi jadinya tetep keren
3. Karakter tokoh yang memikat. Jika nomor 1 dan 2 belum bisa kamu lakukan, coba lah bikin karakter tokoh yang tidak biasa. Bikin pembaca jatuh cinta sama tokoh bikinanmu. Kalau pembaca sudah jatuh cinta sama tokoh bikinanmu, dia akan ketagihan baca karyamu yang lain juga loh. Penulis yang jago bikin pembaca jatuh cinta sama tokoh buatannya itu Esti Kinasih dan Alieazalea
4. Pesan. Sebuah naskah tanpa ada pesan terkandung di dalamnya itu sama seperti sup tanpa garam. Yup, hambar. Di bagian ini tentu aja yang jago itu mbak Asma nadia, Habiburrahman, Tere liye dan Merry Riana.
5. Qoute : kutipan atau kata-kata bijak. Diibaratkan sebuah masakan, qoute ini itu sebagai penyedap masakan. Yang jago bikin qoute Winna efendi. Kemarin aja baca remember when, nemuin banyak qoute tapi aku lupa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar